В сохранении и распространении возбудителя болезни большое значение имеют иксодовые клещи, у которых риккетсии передаются трансфазно и трансовариально. Из числа других видов членистоногих временными носителями возбудителя могут быть вши, мухи.
Природно-очаговая зооантропонозная болезнь домашних, промысловых и диких млекопитающих животных и птиц и человека. КУ- лихорадка вызывается риккетсиями и протекает чаще бессимптомно, при нарушении технологии содержания животных может шнически проявляться повышением температуры тела в течение 2-3 дней, сопровождаться угнетением, конъюнктивитами, потерей аппетита, абортами, маститами и снижением продуктивности.
Риккетсии устойчивы к высушиванию, Например, в сухих испражнениях клещей они сохраняют жизнеспособность свыше 586 дней, в высушенной крови - 5-6 месяцев, в высушенной моче - несколько недель. В масле, приготовленном из свежего молока, риккетсии остаются жизнеспособными 41 день, в сырах -25-46 дней, в свежем мясе (при 4°) - 30 дней, в соленом (при тех же условиях хранения) - 90 дней Надежное обезвреживание молока достигается кипячение.
У заболевшего животного отмечаем угнетение, отказ от корма, атонию преджелудков серозный ринит и конъюнктивит, снижение молочной продуктивности, стельных животных - аборты, задержание последа, эндометрит, рождение нежизнеспособного приплода. В дальнейшем в течение 3-8 месяцев возможны случаи повторного нерегулярного подъема температуры тела.
Мерами профилактики заболевания у людей являются уничтожение переносчиков: клещей, мух, грызунов, соблюдение личной гигиены, обслуживание животных с использованием средств индивидуальной защиты.